Это не суеверие, а насущная необходимость: домашнее животное может заразить будущую маму болезнью, которая сильно навредит малышу. Человек и животные сосуществуют вместе уже много сотен лет. И болезней общих у них довольно много - 150. Хотя для России список можно сократить до 30-ти, потому как все остальные болячки - африканская и азиатская экзотика. О болезнях, общих для человека и животных уже писали. Однако есть одно заболевание, заражаться которым ни в коем случае нельзя будущим матерям. Речь идет о токсоплазмозе.
Справка
Токсоплазмоз - паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами. Источник инфекции - домашние и дикие животные семейства кошачьих. Это одно из тех заболеваний, которыми болеют раз в жизни и так легко, что часто даже не замечают его. Токсоплазмоз почти всегда протекает в скрытой форме. Через 2-3 недели после заражения повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, возникает чувство разбитости. Иногда появляется сыпь, но очень скоро исчезает. А вот стойкий иммунитет остается на всю жизнь: ни последствий заболевания, ни вторичного заражения можно уже не опасаться. Это верно по отношению ко всем, кроме беременных женщин.
В опасности не мама, а дитя
Токсоплазмозом можно заразиться тремя способами: перорально - т.е. непосредственно от животного и употребляя в пищу сырое мясо, трансплацентарно - от матери плоду и, наконец, при переливании крови и пересадке органов (но это, как отмечают врачи, самый редкий путь передачи болезни).
Беременность - самое неподходящее время, чтобы подцеплять эту заразу. Токсоплазмоз опасен тем, что вызывает различные уродства у плода: внутриутробно зараженным малышам в будущем угрожают слепота, глухота, поражение нервной системы...
По статистике, за время беременности около одного процента женщин инфицируется токсоплазмами. Из них у каждой пятой через плаценту заболевание передается плоду. Поэтому всем будущим матерям врачи настоятельно рекомендуют пройти обследование, чтобы определить, есть ли у них в крови соответствующие антитела. Если будет вынесен положительный вердикт, тогда все в порядке. Если же диагноз окажется отрицательным, тогда женщине следует быть осторожной: стоит ей заболеть во время беременности, и инфекция может передаться ребенку.
Всех к врачам: и женщину, и кошку
Что же делать, если заражение во время беременности все же произошло? В этом случае необходимо обратиться к специалистам для более точной диагностики состояния и назначения лечения для профилактики врожденного токсоплазмоза. Зарубежные специалисты утверждают, что правильное лечение снижает возможность развития болезни в два раза.
Вероятность развития заболевания тем выше, чем на более позднем сроке беременности произошло заражение токсоплазмами. Врач-инфекционист Сергей Захаренко говорит: "В первом триместре проницаемость плаценты для возбудителя достаточно низкая. Заражение происходит примерно в 15 процентах случаев. Однако именно в это время возникают наиболее тяжелые последствия инфицирования токсоплазмами. Во втором триместре проницаемость плаценты возрастает, частота передачи инфекции - тоже, следовательно, вероятность поражения плода вырастает до 20 процентов. При заражении в последние три месяца беременности вероятность передачи достигает 50-65 процентов...". И все же этого опасного заболевания можно избежать, соблюдая элементарные правила личной гигиены. Кошку, кстати, во время беременности из дома выгонять совсем необязательно. Покажите ее ветеринару, чтобы убедиться в отсутствии различных заболеваний. Не позволяйте ей лакомиться возможными переносчиками заболевания - птицами и грызунами. Обязательно варите мясо и рыбу, которыми кормите домашнего питомца. Ежедневно чистите ее туалет, так как при комнатной температуре возбудители токсоплазмоза сохраняют жизнеспособность в течение двух-четырех дней. При чистке туалетной ванночки обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, надевайте их и во время работы в саду. И рожайте здорового малыша!