В настоящее время около сорока процентов новорожденных подвержены появлению
аллергических реакций. Риск возникновения заболевания у младенца намного выше,
если его мамочка страдает какой–либо формой аллергии, заболеванием желудочно–кишечного
тракта или желчевыводящих путей. Вероятность возникновения аллергии также
увеличивается, если во второй половине беременности у женщины был ярко выражен
токсикоз. В этом случае мамочка должна уменьшить количество потребляемого молока
и молочных продуктов, яиц, рыбы, наваристых бульонов. Исключите из рациона любые
консервы, колбасные изделия, квашеную капусту. Забудьте на время о существовании кофе, шоколада, орехов, персиков, дынь,
арбузов и цитрусовых. Без опасений можно употреблять кабачки, патиссоны, тыкву,
спелые яблоки зеленого цвета, капусту и крупы. Но исключение из питания каких–либо
продуктов обязательно обсудите с врачом, так как в организме может возникнуть
недостаток необходимых питательных веществ.
При риске возникновения аллергии у новорожденного мамочка сразу после родов должна
питаться только теми продуктами, которые не способны ее вызвать. Само
материнское молоко аллергическую реакцию вызывает очень редко, обычно она
возникает, если мама съела «опасный» продукт. Постепенно в рацион мамочки можно
вводить любые продукты, но при этом необходимо наблюдать за ребенком. Если у
малыша после кормления грудью проявится аллергическая реакция/strong> — частый жидкий
стул зеленоватого цвета, громкий плач через 15 минут после кормления,
сопровождающийся сучением ножек, высыпания — употребление продукта стоит
отложить на более поздние сроки. Об аллергической реакции малыша на съеденный
мамой продукт необходимо сообщить педиатру. За счет продуктов, положительно
прошедших проверку, рацион мамочки постепенно будет расширяться.
У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего обусловлена повышенной
чувствительностью либо к белкам коровьего молока, либо к другим белковым
продуктам. Поэтому в первые 4–6 месяцев младенца необходимо кормить
исключительно грудным молоком. Материнское молоко по своей природе стерильно и
содержит мало аллергенов. Если материнского молока недостаточно, тщательно
продумайте перевод на искусственное питание. Подобрать подходящую для ребенка
смесь может только врач–педиатр.
При непереносимости белка коровьего молока можно использовать искусственные
смеси на соевой основе или на основе козьего молока. В том случае, когда у
ребенка наблюдается непереносимость и соевого белка, используйте только
гипоаллергенные молочные смеси. Белки коровьего молока в них расщеплены до более
мелких фрагментов, что уменьшает количество аллергенных субстанций. К
гипоаллергенным смесям нового поколения относят «Хипп ГА», «Хумана ГА 1», «Фрисопеп».