Вы вошли как Новичок | Группа "Гости" | RSS


null
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье малышей » Правильное питание » Питание
Питание

TatohaДата: Воскресенье, 15.11.2009, 21:57 | Сообщение # 1
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Корригирующие добавки

Корригирующие добавки даются малышу в дополнение к основному кормлению грудью или смесью в сравнительно небольшом объеме. Их назначение целенаправленное - пополнение теми питательными компонентами, потребность в которых уже не покрывается грудным молоком.

Соки. Первым в рацион ребенка вводится яблочный сок, затем можно рекомендовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый и черносмородиновый соки. Кислые терпкие соки следует разводить кипяченой водой.
Не раньше 6-7 мес. дают апельсиновый, мандариновый, клубничные соки, так как это продукты с высокой потенциальной аллергенностью.
После привыкания соки разнообразят, дают соки, полученные из двух видов фруктов (овощей) - яблок и тыквы, яблок и персиков, яблок и груш и др.
Детям с неустойчивым стулом полезны вишневый, черносмородиновый, гранатовый и черничный соки.
При склонности к запорам используют соки оранжевого цвета, а также свекольный и сливовый.
Соки вводятся:
- с нескольких капель, постепенно увеличивая до необходимого объема.
Количество, превышающее 40-50 мл, дается в 2 приема;
- введение соков следует начинать с сока из одного вида фруктов;
- вводить в рацион соки из смешанных фруктов только с 6-7 мес. возраста;
- в условиях неблагоприятной экологической обстановки и недостаточно высокого санитарно-гигиенического уровня родителей рекомендовать консервированные соки для детского питания промышленного выпуска.

Фруктовое пюре. Вводят через 2-3 недели после назначения соков, используя примерно тот же ассортимент фруктов. С учетом индивидуальной непереносимости считается возможным рекомендовать с 6-7 месяцев тропические и экзотические фрукты (банан, киви).
Принцип введения: постепенно, начиная с 1\2 чайной ложки, лучше начать с яблочного пюре.

Творог назначают здоровым нормально развивающимся детям, начиная с одной чайной ложечки, постепенно увеличивая к году не более 50 гр. ежедневно в первую половину дня с 6-ти месяцев. Более раннее назначение творога используется при коррекции питания при дефиците белка.

Мясо рекомендуется вводить с мясного пюре которое в 8-9 месяцев заменяется фрикадельками и концу первого года жизни паровыми котлетами. Мясной фарш (из говядины, телятины, кур, кролика, индюшатины) добавляют к овощному блюду в обед. Полезно 1 раз в неделю давать фарш из печени, языка, мозгов. Вводить осторожно в виду возможных аллергических реакций.

Яичный желток. Яйцо варить не менее 20 минут. Начинают вводить с ¼ желтка и постепенно к 9-ти месяцам дают ½ желтка. Желток растирают и добавляют к молоку, овощному пюре или каше.


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."

TatohaДата: Воскресенье, 15.11.2009, 21:57 | Сообщение # 2
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Питание во время болезни

Случилась неприятность: малыш заболел. Вялость, слабость, невеселый взгляд и отсутствие аппетита… Знакомые симптомы? Как хочется поскорее помочь крохе, вернуть ему здоровый вид и хорошее настроение! Ласка и любовь мамы, правильное лечение и здоровое питание – вот то, что поможет победить болезнь.

Куда пропал аппетит?

Ведь даже такая банальная вещь, как ОРЗ, легко может сделать самые любимые блюда малыша неприятными на вкус. Нередко заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством стула.

С одной стороны, его состояние так понятно: неприятный привкус во рту, боль в горле, заложенный носик и, как следствие, неспособность уловить даже самый аппетитный аромат. Но если мы, взрослые, можем преодолеть неприятные ощущения и заставить себя съесть пару ложек потерявшего вкус супа, то как объяснить крохе, что надо поесть? Ведь для того чтобы помочь организму победить болезнь, требуется целый арсенал витаминов, питательных веществ. Ученые установили, что во время болезни потребности организма ребенка в белках, жирах и углеводах практически не меняются. А это значит, что рацион малыша должен быть по-прежнему сбалансирован и богат витаминами. Особое внимание следует уделить витамину С, который, способствует повышению иммунитета и защищает организм от инфекций.
Общие правила организации больного ребенка

Предлагайте малышу пищу чаще и маленькими порциями. Не настаивайте на том, чтобы ребенок съел всю порцию. Даже если кроха осилил всего пару ложек, это уже хорошо.

* Перед едой попробуйте предложить малышу стакан фруктового или овощного сока, кефира. Эти напитки способствуют улучшению аппетита.

* Повышенная температура, слабость, расстройства ЖКТ увеличивают потребность организма в жидкости. Поэтому как можно чаще предлагайте малышу питье: некрепкий чай, морс, компот, фруктовые и овощные отвары, отвар шиповника.

* Предложите ребенку нежирный куриный бульон: он одновременно восполняет недостаток жидкости и снабжает ослабленный организм необходимыми питательными веществами. Другие блюда лучше всего готовить в жидком или полужидком виде. Такая пища усваивается лучше и не так сильно раздражает горло малыша.

* Длительный прием лекарственных препаратов может привести к дисбактериозу ЖКТ, поэтому включите в рацион крохи больше кисломолочных продуктов, так как они легко усваиваются и улучшают микрофлору кишечника.

* Если у малыша болит горло, не следует предлагать ему чрезмерно кислые, острые, соленые продукты. Слишком кислые соки лучше исключить, они раздражают слизистую оболочку глотки.

Особые указания

Если ребенок серьезно болен, обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, есть ли необходимость соблюдать специальную диету. Характер питания во многом зависит как от самого заболевания, так и от способов лечения и назначенных лекарств. Так, например, при длительном приеме антибиотиков организму может потребоваться дополнительное количество фолиевой кислоты; если ребенок принимает гормональные препараты, следует увеличить содержание в пище белка и калия. А в восстановительный период после болезни нелишним будет провести витаминотерапию.


TatohaДата: Воскресенье, 15.11.2009, 21:57 | Сообщение # 3
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет

Главные требования к рациону питания ребенка после года - разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий. Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет - это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка.

До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.

И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.).

Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл.. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: Кефир.


TatohaДата: Воскресенье, 15.11.2009, 21:57 | Сообщение # 4
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Прикорм

Прикорм - введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью.
Первый прикорм вводится в виде овощного пюре, а спустя 3 -4 недели -молочная каша. Однако, в тех случаях когда ребенок плохо набирает массу тела, имеет неустойчивый стул, целесообразнее начинать введение прикорма с молочной каши.
Введение овощного прикорма начинают с одного вида овощей (картофель, кабачки), переходя потом к смеси овощей с постепенным расширением ассортимента (морковь, капуста, брокколи, цветная капуста, тыква).
При приготовлении пюре картофель не должен составлять более 1\2 объема, так как он беден кальцием и содержит много крахмала. В готовое блюдо добавляют растительное масло (1-6 г).
В дальнейшем овощное пюре, овощные супы хорошо давать вместе с желтком и мясным фаршем.

Каши наиболее удобны сухие инстантные, для приготовления которых нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Можно использовать и другие виды сухих молочных каш, требующих варки.
В качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки - рисовую, гречневую. После 9 месяцев в питание вводят каши из перловой и кукурузной крупы.
При склонности к диарее лучше давать рисовую кашу, при запорах - овсяную.
По показаниям (при паратрофии, рахите, аллергии к молоку) каши готовят на овощном отваре. В дальнейшем целесообразно использовать смесь из различных круп, что повышает пищевую ценность блюда. Одновременно с кашей можно давать сок, фруктовое пюре, творог.

При назначении прикорма необходимо соблюдать следующие принципы:
- прикорм дается перед кормлением грудью при наиболее сильном пищевом возбуждении ребенка;
- его вводят постепенно, начиная с 1 -2 чайной ложки, заменяя
полностью одно кормление грудью (смесью) в течение 7-10 дней
(следует учитывать индивидуальные особенности ребенка: у активных, подвижных детей сроки введения прикорма сокращаются до 5-6 дней, а у малоподвижных - увеличиваются до 14 дней);
-блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании. Постепенно с возрастом переходить к более густой пище, приучая ребенка к жеванию;
- не следует давать один и тот же вид прикорма 2 и более раз в день;
- введение прикорма следует отложить при заболеваниях ребенка, проведении прививок, в жаркое время года;
- прикорм должен быть свежеприготовленным.


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."

TatohaДата: Воскресенье, 15.11.2009, 21:57 | Сообщение # 5
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Приготовление блюд для детей первого года жизни

Сахарный сироп. В кастрюлю всыпать сахар, налить горячей воды и, помешивая, кипятить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый раствор процедить через двойной слой стерильной марли. Слить в стерильную бутылку и закрыть стерильной пробкой. (В домашних условиях стерилизация методом кипячения).
Раскладка на 1 литр: сахар 1 кг, вода - 650 мл.

25% раствор поваренной соли. В кастрюлю всыпать поваренную соль, залить горячей водой и , помешивая, прокипятить на слабом огне в течение 10 мин. Готовый раствор процедить через двойной слой стерильной марли. Слить в стерильную бутылку. Раскладка на 1 литр: поваренная соль - 250 г, вода - 1000мл.

Творог. Кефир вылить в чистую эмалированную посуду, поставить на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откинуть на стерильную марлевую салфетку или сито, чтобы стекла жидкость. Из 250 мл кефира получается 40 г творога.

Сок из свежих яблок. Свежее яблоко (антоновка, белый налив, симиренка) вымыть, обдать кипятком, снять кожуру тонким слоем, натереть на терке. Полученное пюре положить в стерильную марлю, сложенную вдвое, и отжать сок ложкой из нержавеющей стали, можно воспользоваться соковыжималкой. Если сок очень кислый, можно добавит сахарный сироп из расчета 5 - 10 мл на 100 мл сока.

Картофельное пюре. Картофель промыть, очистить и сварить в небольшом количестве воды или на пару. Затем в горячем виде протереть через сито или дуршлаг, при непрерывном взбивании добавить горячее молоко (кипяченое) и раствор поваренной соли. В готовое блюдо добавить растительное масло. Раскладка на 100 г: картофель - 100 г, молоко - 40 мл, 25% раствор поваренной соли - 1,5 мл, растительное масло - 3 г.

Пюре из разных овощей. Овощи помыть щеткой, очистить, нарезать, положить в кастрюлю, в которую налита вода, слоем в 2 - 3 см, закрыть крышкой и поставит тушить на слабом огне. Надо все время следить за тем, чтобы на дне кастрюли была вода, и овощи тушились паром. Довести овощи до полу готовности, добавить крупно нарезанный картофель продолжать тушить до полной готовности всех овощей. Готовые овощи в горячем виде протереть через сито или дуршлаг, добавить горячее молоко, раствор соли, хорошо взбить, поставить на огонь и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
Раскладка на 100 г: овощи разные (морковь, капуста, брюква, репа, кабачок) - 30 г, картофель - 20 г, 25% раствор поваренной соли - 1,5 г, молоко - 25 мл, растительное масло - 3 г.

Протертая 10% каша (овсяная, гречневая, рисовая). В кипящую воду при непрерывном помешивании всыпать крупу, предварительно перебранную и промытую. Варить на слабом огне в течение 1 часа. Разваренную кашу протереть через сито, добавить сахарный сироп, раствор соли, подогретое молоко и при помешивании кипятить еще 2-3 мин. В готовую кашу добавить сливочное масло. Раскладка на 100 г: молоко - 100 мл, крупа - 10 г, вода - 100 мл, сахарный сироп - 3 мл, 25% раствор поваренной соли - 1 мл, масло сливочное - 3 г.

Пюре из мяса (печени). Мясо нарезать небольшими кусочками, залить бульоном и тушить до мягкости, затем дать остыть и дважды пропустить через мясорубку, затем протереть через мелкое сито. Полученную массу положить в небольшую кастрюлю, добавить немного бульона, сливочное масло, раствор соли, все смешать, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до кипения. Пюре из печени готовится также, но тушить печень можно в воде на небольшом огне 10-15 мин. В измельченную массу добавить бульон или молоко, хорошо взбить и поставить еще на 10-15 минут на водяную баню. Если малыш неохотно ест печеночное пюре, его рекомендуется сначала смешивать с мясным пюре. Раскладка на 100 г: мякоть мяса (печени) - 80 г, бульон или вода - 100 мл, 25% раствор поваренной соли - 1 г, масло сливочное - 5 г, молоко ( в печеночное пюре) - 20 мл.


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."

TatohaДата: Вторник, 22.12.2009, 08:46 | Сообщение # 6
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Когда ребенок готов принимать твердую пищу

Ребенок начинает попрошайничать - он тянется к еде на вашей тарелке, выхватывает у вас ложку, смотрит на вас голодными глазами, подражает вашим жестам во время еды (широко о порывает рот - как это делаете вы, готовясь что-то съесть). Иногда ребенок больше интересуется посудой на столе, чем собственно едой. Но вот вы заметили, что малыш с интересом наблюдает за тем, как вы едите. Попробуйте дать ему ложку - пусть пока поиграет с ней (учтите - пластмассовая ложка стучит тише). Если же малыш продолжает интересоваться не ложкой, как игрушкой, а тем, как вы едите, значит, пришло время начинать. Умение сидеть на детском креслице и брать пищу большим и указательным пальцами - дополнительные признаки того, что ваш ребенок готов переходить на твердую пищу.

Продукты, с которых можно начинать кормление твердой пищей
рисовая каша
ячменная каша
бананы
груши
авокадо
персики
яблочное пюре
морковь
кабачки


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."
Форум » Здоровье малышей » Правильное питание » Питание
Страница 1 из 11
Поиск:

Внимание! Все материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.
Права на них, принадлежат владельцам!
Сайт управляется системой uCoz