Шоколад - Форум

Вы вошли как Новичок | Группа "Гости" | RSS


null
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье малышей » Правильное питание » Шоколад
Шоколад

TatohaДата: Вторник, 26.01.2010, 12:40 | Сообщение # 1
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев майя, этот продукт к сегодняшнему дню существенно изменил свой вкус и вид, но, как и прежде, находится в центре всеобщего внимания. Но если в средние века общественность спорила относительно вкусовых качеств шоколада, то сегодня не видно конца полемике о том, полезен он или вреден.

Тем не менее, большинство врачей-диетологов считает, что шоколад (и особенно темный или горький) в разумных количествах полезен, потому что входящие в состав какао соединения предохраняют сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, снижают риск инфарктов и инсультов, стимулируют выработку серотонина («гормона счастья»), который повышает настроение, жизненный тонус и не дает развиться депрессии. Какао-продукты обладают антиоксидантной активностью (замедляют старение клеток организма), бодрят и усиливают мозговую активность – это настоящий подарок для тех, кто любит поработать головой. Но еще раз подчеркнем, что в лечебных целях используются лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Съев плитку горького шоколада, можно получить почти 1/2 дневной нормы жиров, 1/3 нормы железа и магния и удовлетворить 1/5 часть суточной потребности в фосфоре. Молоко меняет питательные свойства шоколада. В одной молочной плитке столько же жиров и углеводов, сколько и в горьком шоколаде, но больше белка и калия (по 1/7 дневной нормы), кальция и фосфора (по 1/3 нормы), а также витамина В2 (1/4 нормы). Белый же шоколад полезными веществами небогат, он служит источником лишь жиров (больше 1/3 нормы) и углеводов (1/6 нормы), которых и так в нашем рационе переизбыток. Если же в шоколад добавлены джем или орехи, калорийность его еще больше возрастает. И хотя шоколад относится к высококалорийным продуктам, основными источниками калорий в нем являются молоко и глюкоза, а значит, «шоколадные» углеводы быстро расщепляются и столь же быстро расходуются и при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Интересно, что из всех сладостей шоколад наименее опасен для здоровья зубов благодаря тому, что какао эффективно препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и хорошо предохраняет их от разрушения.

Добавлено (26.01.2010, 12:40)
---------------------------------------------



Источник: http://rastim-baby.ru


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."
Форум » Здоровье малышей » Правильное питание » Шоколад
Страница 1 из 11
Поиск:

Внимание! Все материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.
Права на них, принадлежат владельцам!
Сайт управляется системой uCoz