Вы вошли как Новичок | Группа "Гости" | RSS


null
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье малышей » Правильное питание » Фрукты, овощи, сухофрукты
Фрукты, овощи, сухофрукты

TatohaДата: Вторник, 22.12.2009, 08:49 | Сообщение # 1
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Сухофрукты для ребенка
Зимой и весной, когда фруктов и ягод очень мало, а вашему малышу нужны витамины, на помощь приходят сухофрукты. Они очень полезны для организма ребенка. Содержат много калия, кальция и железа. В них сбалансировано соотношение клетчатки и органических веществ. Все это делает сухофрукты неотъемлемой частью ежедневного рациона вашего ребенка. Ко всему прочему, в сухофруктах содержатся пектины, которые улучшают пищеварение.

Начать кормить ребенка сухофруктами можно с 1-1.5 лет. Предлагайте малышу компоты, пюре или добавляйте немного сухофруктов в каши несколько раз в день. Но не забывайте, что это должны быть именно сушеные плоды, а не засахаренные фрукты. Их количество может быть разным, в зависимости от блюда, но в среднем около 50-100 г в день.

Курагу рекомендуют применять при сердечнососудистых заболеваниях и запорах. Она является основным источником калия и пищевых волокон. Курага укрепляет организм и помогает ему очиститься. Если ребенок будет съедать 5 штук кураги, он получит дневную норму кальция и железа. Кстати, это хорошая профилактика анемии.

Чернослив рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пониженном гемоглобине в крови. Также это хорошее средство при запорах у ребенка. Чернослив хорошо добавлять в кашу, если ребенок умеет жевать. Для этого вымытые плоды нужно залить горячей водой, когда они размякнут, мелко порезать и добавить в кашу.

Финики содержат очень много углеводов (до 88 %), которые являются источником энергии для организма ребенка. Также в них содержатся жиры (0.2 – 0.5 %), 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, и др. ). В сушеных фруктах минералы могут составлять от 0.1 до 91 % в зависимости от вида минералов. Еще финики содержат 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах, бананах. Содержащиеся в них витамины: А, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин и пантотеновая кислота способствуют усвоению углеводов, и регулируют уровень глюкозы в крови. Помимо этого в них содержится фтор, который препятствует развитию кариеса, и селен, который укрепляет иммунную систему.

Очень полезен компот из сухофруктов. Его можно готовить, когда ребенок болен или как ежедневный напиток. Чтобы его приготовить залейте сухофрукты горячей водой (температура воды — 80⁰С), дайте настояться пару часов и можете употреблять. Но, не забывайте, что сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них теряются все полезные свойства.


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."

TatohaДата: Вторник, 22.12.2009, 08:50 | Сообщение # 2
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Овощной прикорм
Овощное пюре – это абсолютно новое и довольно необычное блюдо для вашего ребенка. До этого кроме молока, он ничего не пробовал. Поэтому постарайтесь первое знакомство с новой пищей сделать как можно приятнее. Ложечку для кормления выбирайте мягкую, тогда уж точно не возникнет проблем. Не нужно заставлять ребенка есть, спокойно поднесите ложку к губам и подождите, пока малыш самостоятельно возьмет пюре в ротик. Будьте готовы к тому, что обед может сильно затянуться.

Овощи активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая них содержится, помогает ему лучше функционировать, налаживается выработка ферментов. Плюс к этому ваш малыш получает натуральные витамины и минеральные вещества.

Если ребенок на искусственном вскармливании, тогда овощи можно начинать давать с 5 месяцев. Для детей на грудном вскармливании – в полгода. После 7 месяцев можно пробовать давать желток. Но поначалу в незначительных количествах (порция в спичечную головку), постепенно увеличивая до половины чайной ложки.

Приготовление пюре из овощей занимает мало времени. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед кормлением.

Самыми сладкими и легкими для желудка являются морковь и тыква. Они нормализуют работу кишечника. В овощах содержится витамин А (для хорошего зрения). Но будьте внимательны – овощи ярких цветов могут быть причиной аллергии у детей. Это относится и к помидорам.

Очень полезным будет пюре из гороха и фасоли, но не кормите ими ребенка до 7-8 месяцев. В них содержатся специфические сахара и растительные волокна, которые могут стать причиной колик и раздражения слизистой кишечника. Не стоит давать малышу пюре из гороха и фасоли в чистом виде, лучше смешайте их с другими овощами.

А вот капуста, лучше цветная, не вызывает колик и вздутия живота. И по содержанию витамина С она ненамного уступает лимону.

Вводить овощи нужно поочередно, причем с интервалом не менее 3 дней. Если вы ввели несколько овощей, и у ребенка нет на них аллергии, можете приготовить овощное ассорти.

Овощи обязательно нужно мыть под проточной водой. Также можно потереть их жесткой щеткой и оставить в чистой воде на 20-30 мин. Варить их нужно неочищенными. При этом вода должна их полностью покрывать. Чтобы протушить овощи, нужно их почистить, порезать, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить на маленьком огне. Когда они приготовятся лучше протереть их через сито или взбить блендером, чтобы в них не было комочков. Овощное пюре лучше разбавить грудным молоком или смесью.

В первые кормления предложите ребенку 1-2 ч. ложки однокомпонентного блюда и докормите молоком. Постепенно нужно увеличивать порцию, пока не замените полностью одно кормление. За один раз ребенок может съедать 150-200 г овощного пюре.


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."

TatohaДата: Вторник, 22.12.2009, 08:53 | Сообщение # 3
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Фрукты для детей
Если ребенок с удовольствием грызет яблоко, то фруктовое пюре ему обязательно понравится. Оно является источником клетчатки, которая необходима для микрофлоры кишечника, микроэлементов и витаминов. Чтобы знакомство с фруктами прошло нормально, придерживайтесь следующих рекомендаций:

· В первое кормление достаточно 0.5-1 чайной ложки пюре. Постепенно увеличивайте порцию на 1-2 ч. л., пока не достигнете возрастной нормы (возраст крохи в месяцах умножается на 10 мл пюре). Если ребенок съедает больше – не переживайте. Он много двигается, а значит у него хороший аппетит.

· Поначалу фруктовое пюре (яблочное или грушевое) должно быть однокомпонентным. Приготовить его не составит труда: почистите фрукты, натрите на терке или измельчите в блендере. Если времени нет, можно купить готовое пюре в баночках.

· Не стоит предлагать ребенку ассорти из фруктов, пока он не познакомится с каждым по отдельности. Потому что в случае аллергии, вы не сможете определить, какой из фруктов ее вызвал.


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."

AlёnkaДата: Воскресенье, 18.09.2016, 17:42 | Сообщение # 4
Имена карапузин:
Сообщений: 6
Награды: 0 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Странно. Я как-то смотрела передачу, так там одна врач прямо авторитетно заявляла, что убрать всю химию, которой обрызгивают сушку можно только одним способом. Сначала залить ее холодной водой на 20 минут, затем слить и напоследок обдать кипятком. Только тогда можно быть уверенным, что она чистая. Но я на истину не претендую, просто, слышала, может, это и неправда вовсе.
Форум » Здоровье малышей » Правильное питание » Фрукты, овощи, сухофрукты
Страница 1 из 11
Поиск:

Внимание! Все материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.
Права на них, принадлежат владельцам!
Сайт управляется системой uCoz