Важно! Будьте внимательны!
Арбузы и дыни нельзя продавать «на разрез», то есть половинками или четвертинками. Нельзя и надрезать, чтобы посмотреть, спелая ли ягода, или попробовать. Иначе вы рискуете заболеть кишечными заболеваниями и даже гепатитом.
Как правильно выбрать арбуз.
Кожура – должна быть блестящая, гладкая и ровная – без повреждений. Если провести по корке ногтем, то у зрелого арбуза легко снимется верхний слой.
Треск – при сжатии арбуза руками слышен треск – это показатель спелости.
Хвостик – должен быть подсохшим, но не пересушенным. А вот место под хвостиком должно быть обязательно сухим с посветлевшими краями – это верный признак спелости.
Мякоть – ярко-красного цвета с крупинками. Если мякоть рыхлая, волокниста, с пустотами или уплотнениями желтоватого цвета, то этот плод перезрел и, скорее всего, содержит много азотных удобрений и стимуляторов роста.
Мякоть у корочки – должна быть белой без оттенков желтого и коричневого цветов.
Место где арбуз соприкасался с землей – должно быть чуть желтоватым, но не белым.
Как правильно выбрать дыню.
Внимательно осмотрите кожуру дыни. Она должна быть без черных пятен и трещин. Понюхайте – спелый плод должен быть очень ароматным. Если постучать по дыни, звук должен быть глухим – это признак спелости. Надавите на противоположный конец дыни от хвостика – он должен быть чуть мягким. Если слишком мягкий – значит дыня перезрела, а если твердых – не дозрела. Обратите внимание и на сам хвостик, у спелой дыни – он сухой.
Источник: http://karapuzina.ucoz.ru/ |