На изготовление этого маленького развивающего комплекса ушло 2 месяца. Началось все со строймаркета, где муж купил мебельный поролон, который был использован в качестве основы для самой полянки, а также для других необходимых элементов. Размер поляны 130смХ110см, толщина поролона 5 см. Поляна обтянута искусственным мехом светло-зеленого цвета, дерево и кустик тоже из меха, но изумрудного цвета. На поляне у нас растет дерево (зафиксировано на стене обычными канцелярскими шпажками, ни одна их которых пока еще не потребовала замены после 9 месяцев активной игры), кустик, грибы и цветы, а также пенек (домик для мышки-норушки).
Дерево. Высота – 160 см, ширина – 100 см, толщина поролона 2 см. Поскольку поляна у нас волшебная, на ней растет не обычное дерево, а чудо-дерево, на котором растут яблоки, вишни, черешни и даже груша! Все ягоды/фрукты – это термоаппликации, к которым я приклеила магниты. В основе дерева также спрятаны магниты, к которым и крепятся наши плоды. На лицевой стороне дерева места нахождения магнитов помечены нашивками зеленой ткани другой фактуры, чтобы ребенок мог без труда понять, куда же ему прицепить плод. У основания 3-х веточек есть достаточно вместительные карманы, которые застегиваются на зеленые пуговки. На левой нижней веточке с помощью липучки крепится улитка-аппликация. Рядом нашита паутина, где обитают паучки (пришлось купить готовые наборы всяких насекомых ). Рядом с желтой грушей на ленточке свисает божья коровка, которая может улететь, если ее не пристегнуть на застежку (такие обычно используются на рюкзаках и продаются в любом отделе фурнитуры). На дереве также есть улей, в котором живут пчелки (мягкие игрушки). Их мы прицепили на пуговицы за крупные петельки.
В нижней части дерева я соорудила своеобразные счеты из двух натянутых шнурков. На верхний шнурок прикрепила маленькие детские заколочки, а на нижний – 10 крупных бусинок, которые Артемка с удовольствием перебирает и пытается правильно считать.
Ствол дерева заслуживает особого внимания, поскольку эта часть является наиболее занимательной для всех малышей, которые бывают у нас в гостях. Помимо крупной рюкзачной застежки я разместила здесь разного размера крышки из пластиковых бутылок (пришлось приобщить мужа, чтобы отрезать резьбу с бутылок). Раскаленной отверткой в основании резьбы легко делаются отверстия, с помощью которых я потом их пришила к стволу нашего дерева. Под самой большой крышкой я спрятала магнит, на который каждый раз можно крепить различные предметы и тренировать память малыша (наверняка у всех родителей на холодильнике имеется множество маленьких безделушек на магнитах, которые отлично подойдут для этого занятия). Под крышками меньшего размера я пришила различные детские пуговки (яблоко, уточка, собачка под зонтом, клубничка и звездочка с месяцем), цель которых – научить ребенка запомнить, что где находится. В процессе можно менять цветовую гамму самих крышек или закручивать их на скорость. В общем, пофантазировать можно.
Кустик. Основа – поролон толщиной 5 см, высота – 40 см, длина – 70 см. Крепится к поляне с помощью широкой липучки. На кустике растут разноцветные ягоды (некогда «яйца» из-под киндер-сюрпризов), куда можно припрятать что-нибудь интересное . Сами ягоды можно повесить на кустик с помощью (самого) крупного пришивного крючка. Банты из широкой атласной ленты, их можно учиться завязывать. В центре пчелка-аппликация на липучке, которую можно менять местами с улиткой с дерева. На кустике я также разместила тренажер-шнуровку и кнопочные регуляторы, которые часто встречаются на детских куртках (и ребенку достаточно сложно с ними справиться!). Справа от кустика гриб (тоже с элементами шнуровки). Он крепится к поляне на липучку и звенит как погремушка (вшила яйцо из-под киндера с крупными горошинами). Слева – цветочек на липучке, зеленые листики шуршат и одеваются на пуговицы. Змея и ящерица куплены.