Соль Природа распорядилась наилучшим образом, сделав грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия. В грудном молоке именно столько соли, сколько необходимо младенцу для удовлетворения потребностей в этом минеральном веществе. Именно столько, сколько может вывести мочевыделительная система ребенка.
Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. Так же следует поступать и тем мамам, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста.
Самый лучший способ приготовления овощей – в пароварке или посуде с утяжеленным дном с термоконтролем. В этом случае в овощах максимально сохраняются витамины и микроэлементы, готовая пища сохраняет естественный вкусовой букет, не требует досаливания.
Только в возрасте 9-12 месяцев и далее возможно использование поваренной соли при приготовлении блюд прикорма.
Переизбыток соли может привести к напряжению канальцевой системы почек ребенка, раннему образованию солей, развитию мочекаменной болезни.
Морская соль в питании детей первого года жизни не используется, а вот йодированной солью можно досаливать блюда прикорма.
Сахар
Первое питание в жизни младенца – это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу.
Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов – фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Дополнительно добавлять сахар в соки и пюре из овощей, фруктов или ягод, за исключением тех, которые обладают очень кислым вкусом, не рекомендуется.
· Если у Вашего малыша нет аллергических реакций, то в возрасте 8-12 месяцев и далее возможно небольшое подслащивание, особенно кисло-молочных продуктов.
· Если у Вашего малыша склонность к аллергии - подслащивайте творог или кефир путем добавления к ним фруктового пюре.
· Если у малыша имеется склонность к запорам - добавляйте в готовые блюда молочный сахар Хумана. Длительное применение этого продукта дает послабляющий эффект, помогает в нормализации флоры кишечника, обладает легким подслащивающим эффектом.
Переизбыток сахара приводит к возникновению аллергического дерматита, избытку веса, напряжению, и, как правило, увеличению объема поджелудочной железы. У таких детей может снижаться аппетит, они плохо едят овощи и мясо.
Вместо сахара подсластители в питании ребенка до года не используются.