Вот и появился новый человечек в вашем доме. Позади долгие месяцы беременности, анализов, токсикоза, опасений и волнений, после родов остались смешанные чувства страха и радости, зато на руках у вас есть он. Ребенок. Ваш, родной, самый любимый и долгожданный. Такой маленький и беззащитный перед взрослым миром. И только сейчас вы с полной силой начинаете понимать, как ответственны вы за жизнь этого человека. После появления на свет, малыш некоторое время ещё продолжает жить той «внутриутробной» жизнью, которую он провёл в животе у мамочки, где нет дня и ночи, поэтому, просыпается он не по «удобному» для родителей расписанию.
Вряд ли найдется кто-то, кто мог бы оспорить важность в жизни человека периода сна. Ведь именно сон дает возможность восстановить потраченную за день энергию, по-новому запустить жизненно важные процессы организма. Только это состояние позволяет отдохнуть всем органам без вреда для здоровья, а во время болезни именно благодаря сну пополняются силы человека.
Мало кто из молодых родителей может похвастаться тем, что их чадо спит подряд около 3 часов, но в целом, в первые месяцы жизни ребенок в сутки спит до 18 часов, в возрасте от 3 месяцев до полугода - 16-17 часов, а от полугода до года - 13-15 часов. Согласитесь, что это время он должен проводить комфортно, поэтому давайте посмотрим, в какой же поле полезней всего спать нашим деткам?
Есть несколько мнений по поводу правильности положения тела во время сна для грудничков. Самая спорная среди медиков поза - это когда малыш лежит на животике. В такой позе многие педиатры видят много положительного - детки, которые в большей степени склонны к срыгиванию в таком положении никогда не захлебнутся рвотными массами. Сон на животе отчасти помогает правильному формированию тазобедренных суставов, а так же способствует устранению газиков в животе малыша за счет возможности немного «помассажировать» животик по кроватке. Вроде бы все хорошо? Почему же тогда эту позу не могут назвать однозначно полезной?
Дело в том, что якобы именно эта поза по статистике зарубежных ученых, которые пытались выяснить причину синдрома внезапной детской смерти (СВДС), приводит к смерти в 30 % случаев среди всех смертей детей от 0 до 1 года. Так как ни одно исследование не дали ответы на вопросы - от чего умерли эти детки, то появилось мнение, что причиной послужила поза сна на животе.
Однако есть и иное мнение по этому поводу. Хорошо его обосновал доктор Комаровский, который считает, что легче всего написать в средствах массовой информации о том, что сон на животе увеличивает вероятность синдрома внезапной смерти, чем убедить родителей, в том, что недопустимы подушки, недопустимы мягкие матрацы. Убедить родителей в том, что ребенку нельзя спать в комнате с теплым и сухим воздухом - еще сложнее. А ведь малыши в первые 3месяца жизни в ответ на сжимание ноздрей не пытаются освободиться и у них возникает остановка дыхания на 10-15 секунд. Неудивительно, что сжиманию ноздрей могут способствовать подушка и мягкий матрац. Кроме этого, самый незначительный насморк в сочетании с температурой в комнате выше 23C приводит, по мнению Комаровского, к образованию плотных корочек слизи, которые, в свою очередь, перекрывают носовые ходы и приводят к остановке дыхания.
Если же вы все-таки выбрали позу, когда ребенок спит на животе, то не забывайте поворачивать ему головку то вправо, то влево, чтобы избежать кривошеи.
Добавлено (29.12.2009, 12:28)
---------------------------------------------
Меньше дискуссий вызывают позы сна на спине и на боку. Положение тела «лежа на спине» не напрягает позвоночник, позволяет свободно поступать кислороду в дыхательные пути, и способствует хорошей работе пищеварительных органов. Однако если ваш малыш часто срыгивает, то в такой позе, он может захлебнуться, поэтому таким деткам рекомендуется спать на боку.
Позу сна на боку надо чередовать - раз на правом бочке, следующий - на левом. Для того, чтоб ребенок из этой позы не опрокидывался на спинку, некоторые родители подкладывают валик из одеяльца или сложенной пеленки. Впрочем, сейчас уже продаётся масса специальных валиков, удерживающих малыша в позе на боку.
Некоторым родителям к положенным бессонным ночам в первые детские месяцы жизни прибавляются еще и проблемы иного характера. У малышей до 3-4 месяцев происходит адаптация желудочно-кишечного тракта, который начинает самостоятельную работу после 9-месячного внутриутробного питания через пуповину. Бывает так, что буквально через несколько минут после кормления, малыш начинает поджимать ножки, плакать, суетиться. Это чаще всего говорит о том, что у него в кишечнике образовались газы, которые приводят к болезненным коликам. И если кормление пришлось на ночное время, то можно посоветовать положить ребенка животиком к себе на живот, что наверняка поможет справиться малышу с болью через некоторое время, а маме даже немного подремать (не забывая о безопасности, стоит обложиться подушками, чтоб ребенок не скатился).
Месяц за месяцем, проходит полгода, кроха уже начинает переворачиваться и сам выбирает себе удобную позу для сна. Теперь родителям остаётся только наблюдать и учитывать желания ребенка. Однако стоит обратить внимание на позу, когда ребенок спит на животе и при этом поджимает ножки под себя. Некоторые медики утверждают, что такая поза мешает правильному формированию тазобедренных суставов, что приводит к дисплазии, и советуют ненавязчиво выпрямлять ножки, чтоб такое положение для сна не вошло в привычку.
Не стоит забывать, что деткам до годаподушка не рекомендуется, а если ребенок спит на боку, то даже небольшая плоская подушечка может повлиять на формирование шейных позвонков. Еще раз напомним, что не надо укладывать малышей на мягких матрацах и укрывать тяжелыми одеялами. Так как ребенок очень маленький, то эти на первый взгляд безобидные вещи могу нанести непоправимый вред детскому здоровью - среди перин можно ненароком и задохнуться.
Правильно организованный сон малышей - это не только существенный вклад в физическое развитие и здоровье наших детей в будущем, но и возможность немного отдохнуть самим. =)
Будьте здоровы!