Кисломолочные продукты, такие как кефир, творог, йогурт предотвращают дисбактериоз и защищают от кариеса. Вводя их в рацион ребенка, вы обеспечите его организм целым спектром полезных веществ. Если добавить в кисломолочные продукты фрукты, то польза от них только удвоится. К тому же такие блюда наверняка придутся по вкусу вашему малышу. Диетологи советуют вводить эти продукты после овощного прикорма и каши. Причем кроху на грудном вскармливании знакомят с фруктовыми и кисломолочными вкусами с 8 месяцев, а ребенка-искусственника – с 7 месяцев. До этого возраста малыш получает необходимое количество белка с грудным молоком или адаптированной смесью.
Кисломолочные продукты обеспечивают детский организм необходимым белком и кальцием, которые являются строительным материалом для мышц и костей.
Кефир – очень полезный продукт. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но следите за количеством. В первое время ребенку достаточно 30 мл в день. В год здоровому ребенку можно давать по 100 мл кефирчика в день.
Творог – регулирует обмен веществ в организме и облегчает работу печени. К тому же не перегружает желудок. Для знакомства предложите малышу чайную ложку творога. Постепенно увеличивайте порцию до 30 г в день. К году она может вырасти до 50 г в день.
Йогурт – укрепляет иммунитет и очищает кишечник от болезнетворных микробов. Он очень полезен детям благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий, термофильного стрептококка и болгарской палочки.
Не рискуйте здоровьем ребенка – покупайте эти продукты в отделах детского питания. И только после года (не раньше!) можете покупать их в обычном магазине.
А лучше готовьте сами.