Вы вошли как Новичок | Группа "Гости" | RSS


null
Меню сайта

Категории раздела
Беременность и роды [23]
Развитие и обучение детей [22]
Здоровье малыша [34]
Папам [10]
Мамам [9]
Будьте красивыми [7]
Разное [13]

Опрос
Какой из разделов сайта вы посещаете чаще всего?
Всего ответов: 153

Мини-чат

Главная » Статьи » Статьи » Беременность и роды

Кесарево сечение. Что такое и когда назначается
Кесарево сечение и показания к его проведению
По историческим данным, хирургическая операция под названием кесарево сечение, с помощью которого младенец появляется на свет через разрез брюшной стенки и матки у роженицы, имеет свои корни еще в Древнем Риме. Многие историки утверждают, что именно так родился известный правитель Юлий Цезарь, отсюда и версия названия «кесарево». Время не стояло на месте и с новыми открытиями, а также признанием в медицине анестезии, антисептика, без которых хирургия несовершенна, техника выполнения кесарева сечения стала более точной. У женщин, имеющих какие либо проблемы со здоровьем, с помощью кесарева сечения появился шанс рожать детей без пагубных последствий в отношении ребенка и самой будущей мамы.
Назначение на проведение кесарева сечения может быть выписано врачом на любом сроке беременности и такое решение в основном связано с изменениями в здоровье женщины и состояние плода. В то же время, есть абсолютные показания к оперативному родоразрешению и относительные.

Абсолютные – то есть те показания, которые не подлежат обсуждению и имеют единственное решение – оперативное. Это значит, что при таких показаниях «кесарево» назначается тем женщинам, у которых роды через естественные родовые пути могут привести к гибели плода и самой роженицы или к опасности для здоровья обеих. В связи с этим, врач просто обязан применить кесарево сечение, несмотря на другие противопоказания.

Для каждой беременной, решение о проведении кесарева сечения индивидуально и исходит не только от ее и плода состояния на момент родов, но также берется во внимание протекание беременности на протяжении всех 9 месяцев, также имеющиеся у женщины хронические заболевания. Не менее важным в такой ситуации является возраст роженицы, история предыдущих ее родов и протекания беременностей. Что касается самого желания беременной о возможности родов – выбор за ней остается только в случае относительных показаний к проведению оперативных родов.

Какие же показания считаются абсолютными и не подлежат обсуждению?

Часто к кесареву сечению приводит анатомическое строение женщины или точнее узкий таз. То есть, при таком строении, в момент родов, ребенку будет практически невозможно пройти через тазовое кольцо. Поэтому, с самого начала беременности, врачи стараются сразу определить размеры таза у женщины. В основном такое несоответствие видно при первом медицинском осмотре, но бывают случае, когда о размерах сужения таза и о положении ребенка судят в момент родовой деятельности. И хотя в медицине для определения размеров таза имеются конкретные критерии, до наступления родов врачи могут установить только анатомическое сужение таза и только в момент самих родов становится известно о клинически узком тазе. То есть, размеры таза у женщины не соответствуют предлежащей головке малыша или другой части его тела. Например:
при установлении у женщины диагноза – узкий таз III-IV степени сужения, назначается плановое проведение кесарева сечения;
при установлении у женщины диагноза – узкий таз II степени сужения, проведение кесарева сечения назначают в момент родов;
при установлении у женщины диагноза – узкий таз I степени сужения, проведение кесарева не назначают, а проводят роды естественным путем;
при неправильном вставлении головки плода, в момент родов, устанавливается причина – клинический таз. Предлежание ребенка в таком положение, когда он находится, например, самыми наибольшими размерами (лобное, лицевое). Правильное предлежание малыша считается тогда, когда его головка двигается через таз в согнутом положении (подбородок прижат к грудной клетке).
Другими показателями к кесареву сечению считаются так называемые механические препятствия. Зачастую это проблемы с «женским здоровьем» - различные опухоли, опухоли яичников, миома матки или деформация тазовых костей. Такие проблемы со здоровьем в буквальном смысле слова преграждают естественные родовые пути. Также, может быть установлена угроза разрыва матки. Такой диагноз ставится женщинам, у которых уже проводилось кесарево сечение при первых родах или тем, кто перенес какие-то оперативные изменения на матке и соответственно на ней остался рубец. Чтобы установить «прочность» рубца, беременной назначается УЗИ. Если рубец на матке все-таки ставит под угрозу роды, делается кесарево сечение. Под угрозу разрыва матки попадают и те женщины, которые имели опыт многочисленных родов, что сказывается на стенках матки не очень положительно, приводя их к сильному истончению. Следующим абсолютным показателем к проведению кесарева сечения является неправильное предлежание плаценты. Диагноз устанавливается через обследование беременной до родов, приблизительно в сроке до 33 недель, на УЗИ. После чего, назначается плановая операция. Неправильное расположение плаценты – серьезное нарушение, которое может вызвать сильное кровотечение и стать угрозой для жизни матери и ребенка. Сюда же можно отнести и диагноз преждевременная отслойка плаценты. Только в этом случае, кесарево сечение, из-за опасности для жизни женщины и соответственно малыша назначается экстренно. Бывают случаи предлежания и выпадения петель пуповины. В основном такое происходит из-за многоводия у беременной. Петли пуповины находятся перед головкой ребенка или тазовым концом, что вызывает нарушение и даже прерывает кровообращение между плодом и плацентой.

Относительные показания к проведению «кесарева»

Как уже было описано выше – это ситуации когда роды могут происходить через естественные родовые пути, но доля риска, ведущая к различным осложнениям все же, имеется. Это такие показания:
как хронические заболевания у женщины, связанные с болезнью почек, глаз, сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом, заболевания нервной системы или онкологические заболевания. Сюда же можно отнести инфекционные заболевания, которые могут быть переданы ребенку в момент естественных родов, одно из них генитальный герпес.
как беременность, наступившая после лечения бесплодия;
как выявленные осложнения при беременности, в первую очередь это гестоз из-за которого начинаются серьезные расстройства функции жизненно важных органов;
как слабость родовой деятельности. Когда роды, внезапно по каким-то причинам прекращаются или очень слабо проходят и несмотря на медикаментозную поддержку, результаты не улучшаются;
тазовое предлежание плода в сочетании с патологией или когда плод очень крупный.
Когда назначили операцию
Когда беременной назначили плановую операцию кесарево сечение, ей необходимо поступить в роддом заранее до поставленной даты проведения операции. Но прежде, проводится дополнительное медицинское обследование (УЗИ, кардиотокография), которое покажет, какие имеются у женщины пробелы в здоровье, какое на данный момент состояние плода. Все это влияет на установление даты операции, но в основном плановое кесарево сечение проводится на 38-40 неделях беременности.

До операции с женщиной обязательно беседуют такие врачи, как анестезиолог и терапевт. Со стороны анестезиолога предлагаются возможные варианты обезболивания, а терапевт, в свою очередь следит за противопоказаниями к данным препаратам. У ведущего врача беременная может ознакомиться с планом проведения операции, узнать какие могут быть последствия, осложнения. Когда все ясно и понятно, будущая мама подписывает документ, тем самым соглашаясь на проведение кесарева сечения.

Перед операцией, вечером, женщине очищают кишечник с помощью клизмы, и если нет никаких противопоказаний, назначают снотворное. Процедура очищения кишечника повторяется утром и в то же время ставят мочевой катетер. За сутки до операции женщине желательно не ужинать, а когда наступает день операции полностью ограничить себя не только в приеме пищи, но и в употреблении жидкости.
Чтобы роженица могла сразу видеть рожденного малыша и приложить его к груди, сегодня применяется такие виды анестезии, как:
эпидуральная;
спинальная.
В зависимости от ситуации возможно применение общего обезболивания.
Операция по времени длится около 40 минут.

Послеоперационный период

Любая операция – это тяжелый процесс и в послеоперационный период в течение 2-3 суток, после кесарева сечения, женщине назначают обезболивающие препараты. Также, применяются препараты нормализующие работу желудочно-кишечного тракта и для сокращения матки. Так как во время операции женщина потеряла достаточное количество жидкости, чтобы восстановить водный баланс внутривенно вводится физиологический раствор. По необходимости, на усмотрение врача иногда назначаются антибиотики.


Источник: http://www.tvoybaby.org/
Категория: Беременность и роды | Добавил: Tatoha (25.10.2009) | Автор: Анжелика Кузьмина
Просмотров: 759
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мультимедиа для детей
    Сайт для женщин
    Сказочный журнал для малышей
    Лучик света - сайт для детей, родителей и педагогов
    Лучик света - сайт для детей, родителей и педагогов

    Дети-это наша жизнь!

    Союз Знаний
    Услуги детского психолога дефектолога
    ООО НПО Монтессори

  • Детям

    Слушай радио онлайн
    Контакты
    Администрация
    583989661


    Проголосуйте за нас в рейтинге на S-COOL.RU

    Форма регистрации

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг@Mail.ru
    счетчик посещений besucherzahler Beautiful and sincere single russian brides
    Rambler's Top100
    Счетчик и проверка тИЦ и PR
    Топ100- Детская комната
    Счётчик тиц pr
    Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
    Каталог сайтов Всего.RU

    Внимание! Все материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.
    Права на них, принадлежат владельцам!
    Сайт управляется системой uCoz