Вы вошли как Новичок | Группа "Гости" | RSS


null
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Беременность и роды » Кормление грудью и искусственное вскармливание » Перечень продуктов для кормящей мамы
Перечень продуктов для кормящей мамы

TatohaДата: Вторник, 26.01.2010, 13:21 | Сообщение # 1
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
НЕЛЬЗЯ:
Общие:
1. Овощи и фрукты красного цвета (помидоры, красные яблоки, клубника и др.);
2. Цитрусовые;
3. Сладости, конфеты, шоколад, мёд;
4. Спиртные напитки;
5. Газированные напитки;
6. Горох, бобовые, капуста;
7. Кофе, какао
8. Орехи;
9. Морепродукты;
10. Острые приправы, пряности, чеснок, лук, сельдерей;
Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию: виноград, свежие огурцы, бананы, бобовые, кочанную капусту, много продуктов на дрожжевом тесте, кефир.

Осторожнее с продуктами, вызывающими аллергию: красные сорта фруктов и овощей, оранжевые цитрусовые, курица, рыба, яйца. Категорически нельзя копчености, соления, шоколад, кофе, тортики/конфеты, консервы.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять в первые три месяца кормления:
- консервы рыбные;
- консервы мясные;
- консервы молочные;
- овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;
- полуфабрикаты;
- кетчупы;
- майонез;
- острые соусы, но можно соевый соус;
- белокочанная капуста;
- бобовые;
- сыры плавленые;
- сыры с плесенью;
- виноград;
- колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.

Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.

Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.

МОЖНО:
Общие:
1. Мясо (говядина и свинина постные);
2. Курица или индейка (лучше - индейка, т.к. курица может вызывать накопительную аллергию);
3. Рыба (треска или камбала);
4. Яйца (2 раза в неделю);
5. Каши (гречневая, овсяная, рисовая);
6. Хлеб из муки грубого помола;
7. Сливочное масло;
8. Молоко и молочно-кислые продукты невысокой жирности;
9. Овощи (зелёные, белые);
10. Фрукты (бананы, зелёные яблоки);
11. Сок из зелёных яблок;

Добавлено (26.01.2010, 13:17)
---------------------------------------------
Перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.

1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.
Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.
При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.

2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.
В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.
Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.
Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.

Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.
Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.
Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.
Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.

3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.

4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.

5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.
Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.
Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.

6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт - это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.

7. Икра. Предпочтительнее черная.

8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок, только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы. Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!

9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.

10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.

11. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.

12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.

Добавлено (26.01.2010, 13:18)
---------------------------------------------
Основные принципы построения собственной диеты:
• Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй!
• Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатора. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию.
• Категорически запрещен алкоголь.
• Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции:
• Копчености, сосиски.
• Кетчупы, майонезы.
• Капуста.
• Виноград.
• Газированные сладкие напитки.
• Все, содержащее консерванты.
• Куриные и рыбные бульоны.
• Икра.
• Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша.
• Тыква, морковь.
• Огурцы, помидоры.
• Клубника, бананы, киви, апельсины.
Итак, наши рекомендации:
1. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:
o Гречневая каша на воде с растительным маслом
o Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы.
o Кусочек сыра.
o Кусочек отварной говядины.
o 2-3 грецких ореха.
o Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа.

2. С 3 суток диета расширяется:
o Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока.
o Печеное зеленое яблоко в фольге
o Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста.
o 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете.
o Компот из сухофруктов (некрепкий).
o Каши из цельнозерновых хлопьев.
o Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки.
o Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В.

3. С 7 суток диета расширяется дальше:
o Отварная рыба.
o Некрепкий некостный говяжий бульон.
o Пшенная каша.
o Бурый рис здоровье .
o Творог.
o Свежие зеленые яблоки
o Настой крапивы отменяем.
o Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров.
o Настой петрушки или тысячелистника по необходимости

4. К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается:
o Отварная кура.
o Яйца.
o Картофель запеченый в кожуре.
o Свекла.
o Овсяная каша.
o Груши, лимон.
o Сухое печенье (галеты).
o Блюда из сои.
o Брусничный и клюквенный морсы.

Добавлено (26.01.2010, 13:21)
---------------------------------------------
Я сидела на диете первые 3 месяца и мы не знали что такое детские колики, вздутие живота и подобные проблемы. Главное не отступать от нее, хотя бы первый месяц. Делюсь:

Диета 1-2 дня ( день родов – это 1 день)
1. Энергетическое питье (чага) – 1 литр
Рецепт заваривания чаги.
Две столовые ложки размельченной чагу положить в литровую банку, залить теплой (40-45С). Отдельно сварить (5-7 минут после закипания) лимон в кожуре и содержимое лимона выжать в банку с чагой, добавить 2 ст. ложки меда (я вместо меда сахар добавляла). Настаивать 6-8 часов в темном теплом месте. Хранится 1 день. Каждый день вечером заваривать новую чагу.
2. Крапива – 1 литр
Классический метод заваривания трав – 2 ст. ложки на литр теплойц воды поставить на водяную баню на 40 минут, процедить. Хранится 1 день. Ускоренный метод заваривания трав – в термос залить не крутой кипяток, 90-95С.
3. Клюква, брусника (морс) – 0,5 литра.
Ягоды не варить, а залить кипятком, добавить мед или сахар.
Итого, жидкости должно быть не менее 2,5-3 литров в сутки. Это необходимо для установления лактации, восстановления объема циркулирующей крови после физиологической кровопотери и для мочеобразования.
4. Клюква, брусника – 1 стакан ягод в день.
5. Лимон – 1 штука в день (не считая лимона, который в чаге).
6. Греча – сваренная на воде – 2 раза в день.
7. Овощи тушеные – 1 раз в день.
8. Морковь, репа, брюква, свекла, кабачок, тыква. Кроме капусты и картошки (они вызывают газообразование). Можно добавить растительное масло и зелень (петрушка, сельдерей, укроп) за 5 минут до готовности под крышку. Овощи можно тушить, варить, запекать в фольге или духовке, но не жарить.

Диета 3 дня
Необходимо сократить жидкость до 700-800 мл в сутки. После кормления прикладывать холод и капустный лист.
1. Жидкость – та же, кроме крапивы – 700-800 мл в сутки. Пить дробно, по 1/3 стакана перед кормлением.
2. Греча – сваренная на воде – 2 раза в день.
3. Зеленые яблоки – запеченные в фольге или духовке – 2 шт.
4. Овощи тушенные – 1 раз в день.
5. Морковь, репа, брюква, свекла, кабачок, тыква. Кроме капусты и картошки (они вызывают газообразование). Можно добавить растительное масло и зелень (петрушка, сельдерей, укроп) за 5 минут до готовности под крышку. Овощи можно тушить, варить, запекать в фольге или духовке, но не жарить.
6. Растительное масло – 4-5 столовых ложек в день.
7. Компот из сухофруктов (кроме изюма)
8. Клюква, брусника, мед, лимон.

Диета 4-7 дня
Все кишечные проблемы у ребенка начинаются с 4 дня, когда он начинает переваривать то, что Вы съели
1. Жидкость – та же, кроме крапивы – 700-800 мл в сутки.
2. Каши – хорошо разваренные – 2 раза в день. Греча, пшено, пшеничка, серый рис, геркулес и другие крупы, кроме манки и белого риса.
3. Овощи – 2 раза в день – кроме капусты и картошки (их не есть до 40-го дня).
4. Зеленые яблоки – запеченные – 6 штук.
5. Кисломолочные продукты – 0,5 литра в день, хорошего качества кефиры, йогурты, сметана, творог.
6. Сыр – 3 тонких кусочка, хорошего качества, чем сыр более зрелый (твердый), тем лучше.
7. Сухарики из ржаного хлеба или хлеба с отрубями – 1 кусочек, (с этим лучше не торопиться)
8. Клюква, брусника, мед, лимон.
9. Молоко теплое, чуть подслащенное на ночь.

Добавлено (26.01.2010, 13:21)
---------------------------------------------
Диета 7-21 дня
Если нет лактостаза, то постепенно (+250 мл в день) увеличиваем жидкость до своей обычной нормы (2 – 2,5 литра в день). Если лактостаз есть, жидкость оставляем 700 мл в день.
К диете 4-7 дня постепенно добавляем:
1. Зернобобовые – горох, фасоль – только вареные!
2. Рыба, мясо – 1 раз в три дня. Отварной или тушенный кусочек 100-150 грамм.
3. Сыр – 6 тонких кусочка.
4. Кисломолочные продукты – 2 стакана в день.
5. Грецкие орехи – 4 – 5 в день.
6. Молоко теплое, чуть подслащенное на ночь.
Свежего ничего не едим до 21 дня, все хорошо обработано!!!

Диета с 21 дня
Постепенно к диете 7-21 дня добавляем:
1. Свежее яблоко.
Начинаем с ¼ яблока, смотрим реакцию ребенка (стул), если стул нормальный, но второй день съедаем пол-яблока, смотрим реакцию. Если все хорошо, можно съедать по 2-3-4 яблока в день.
2. Свежие фрукты (после введения яблока).
Аккуратно, небольшими кусочками, наблюдая реакцию ребенка. Бананы могут дать запоры и аллергию, ананасы – аллергию, виноград – брожение.
3. Свежие овощи.
Начать с моркови. Остальные овощи пробовать и смотреть на реакцию ребенка. Не злоупотреблять помидорами и огурцами.
4. Тушеные овощи.
Можно водить картофель и капусту, но не в одном блюде, вместе они дают газообразование.
5. Орехи и семечки – повышают белковость молока.
Постепенно выходить на свой образ питания, избегая большого количества углеводистой пищи – макарон, кондитерских изделий, шоколада, белого хлеба и т.д.
Другие продукты:
• Соки – с ограниченным сроком хранение, без консервантов, или свежевыжатые, разбавленные водой 1:1 – с 21 дня.
• Кофе – ячменный, соевый, ржаной.
• Минеральная вода без газа.
• Яйца – 1 раз в три дня, дает газообразование.
• Курица – аллергенный продукт.
• Икра, печень – гормональные продукты, могут вызвать аллергическую предрасположенность у ребенка


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."

larishДата: Вторник, 26.01.2010, 23:06 | Сообщение # 2
Имена карапузин:
Максим и Ксюшечка
Сообщений: 120
Награды: 15 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
очень полезно, но очень сложно следовать всем этим рекоменациям. Я сейчас очень стараюсь, но нет-нет опять что-нибудь нарушу и побалую себя



amiraaliewa2018Дата: Четверг, 10.05.2018, 07:53 | Сообщение # 3
Имена карапузин:
Сообщений: 22
Награды: 0 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Нужно добавить в этот список натуральный йогурт на закваске, например Биойогурт или Бифацил. Очень хорошо действует на кишечник
Форум » Беременность и роды » Кормление грудью и искусственное вскармливание » Перечень продуктов для кормящей мамы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Все материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.
Права на них, принадлежат владельцам!
Сайт управляется системой uCoz