Развитие мелкой моторики: веселая кондитерская - Форум

Вы вошли как Новичок | Группа "Гости" | RSS


null
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Развитие и обучение детишек » Общее » Развитие мелкой моторики: веселая кондитерская (материал с сайта: http://www.mamam-papam.ru/)
Развитие мелкой моторики: веселая кондитерская

TatohaДата: Вторник, 26.01.2010, 10:16 | Сообщение # 1
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Многие дети очень любят играть в кулинара! И это не удивительно: маленький кондитер обожает экспериментировать, смешивать неизвестные ингредиенты и восхищаться результатом. Вот только доверить приготовление настоящих пирожков или тортов ребенку невозможно. Конечно, малыша это сильно огорчает. И даже если вы позволите крохе при вас возиться с тестом, этого ему может показаться мало: ведь как хочется все-все сделать самому! И тут на помощь непоседе может прийти пластилин или даже почти взаправдашнее соленое тесто.

Лепя маленькие пирожные, малыш не только развивает мелкую моторику рук, но и готовится к школе, изучая геометрические фигуры. Ведь конфеты и печенья бывают разной формы: в виде круга, квадрата, треугольника или овала... А еще их очень интересно считать: это гораздо веселее, чем складывать воображаемые палочки. Самые маленькие карапузы, которые пока не умеют считать даже до трех, с помощью пластилиновых тортиков могут освоить понятия «один» и «много».

Но для того, чтобы игра в кондитера увлекла ребенка, надо основательно подготовиться. Для начала — придумать легенду. Может быть, у любимой куклы — скоро день рождения, и к ней в гости придут другие игрушки? Тогда, конечно, без умелого кулинара не обойтись. Малышу, скорее всего, очень захочется помочь куколке.

А теперь вместе с ребенком запаситесь волшебным тестом. Его сделать очень просто: достаточно смешать на глазок муку, соль и воду. Главное — чтобы тесто было крутым и блестящим — за счет кристалликов соли. Такой рецепт позволит хранить высохшие поделки долгие годы, а сверкающие крупинки придадут им праздничность и выразительность. Вот только такие соленые пирожные, в отличие от пластилиновых, надо будет еще и раскрасить (после того, как они застынут). И если малышам до трех лет это сделать не так просто, то любой дошколенок будет рад почувствовать себя не только поваром, но и художником.

Если ребенку привычнее работать с пластилином, то выберите его вместе. Сейчас в продаже есть много разных видов: твердый, мягкий, с блестками, застывающий... Встречаются наборы в баночках (они не засыхают и долго хранятся) и коробки с несколькими десятками цветов. Если карапуз пока не умеет читать, то расскажите ему сами, чем отличается один набор пластилина от другого. Делая осознанный выбор, малыш станет самостоятельнее и решительнее. И, конечно, ему будет гораздо интереснее лепить из того пластилина, который понравился именно ему. Единственное, не стоит брать слишком мягкий — он наверняка растает в руках малыша, пока ребенок будет лепить мелкие детали — а в пирожных их очень много! К тому же, лишь твердый пластилин хорошо держит форму — а значит, с поделками можно будет играть, не боясь помять их.

А еще в продаже можно найти готовые пластилиновые наборы для творчества: в них входит не только пластичная масса, но и формочки. Конечно, такой набор стоит дороже пачки пластилина, но он дольше прослужит и не надоест ребенку. Кроме пластилина вам понадобится стек для разделки и досточка или клеенка, чтобы не запачкать и не поцарапать стол. Приготовьте зубочистки, спички или другие палочки — они пригодятся для создания выпуклых узоров. Не забудьте про украшения: блестки, бисер, крупа, нитки — все это придаст сладостям выразительности.

Если все готово, то можно приступать! Стимулируйте творческую активность малыша, если он пока не определился, что лепить. Спросите: «С чем будет этот торт? А какой формы тебе хотелось бы слепить пирожное?» Если с цветом и формой изделия ребенок определился, самое время украсить заготовку. Подскажите крохе, что цветочек для торта сделать очень просто: достаточно скатать «в улитку» тонкую колбаску пластилина. А еще можно вылепить бантик, сердечко, клубничку — да все, что душе угодно! Выпуклости на пирожных можно сделать спичкой или зубочисткой, а круглые дырочки — стержнем от ручки. Мелкие бусинки очень похожи на ягоды, а нитки — на полоски разноцветного крема. Предложите ребенку сделать «именные» сладости: для мишки — печенье с малиной (ее легко слепить из нескольких маленьких шариков), для зайки — торт с морковкой.

Если угощение готово, самое время сервировать стол. Ведь на кукольном празднике все должно быть нарядно! Предложите малышу постелить на игрушечный стол скатерть (подойдет яркий носовой платок или просто красивый кусочек материи) и расставить приборы — кружки и блюдца. Заодно вместе с ребенком повторите правила этикета: пусть куклы-мальчики пропустят кукол-девочек вперед и подвинут им стулья. А теперь самое время желать игрушкам приятного аппетита, да и самому малышу отправляться на кухню — есть не пластилиновые, а самые настоящие сладости. Ведь он сегодня потрудился на славу и заслужил праздничное угощение!


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."
Форум » Развитие и обучение детишек » Общее » Развитие мелкой моторики: веселая кондитерская (материал с сайта: http://www.mamam-papam.ru/)
Страница 1 из 11
Поиск:

Внимание! Все материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.
Права на них, принадлежат владельцам!
Сайт управляется системой uCoz