Пюре «Пеструшка»
(с 8 месяцев) Ингредиенты:
1/5 картофелины
по 30 г моркови, белокочанной капусты, свеклы, тыквы
2 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1/2 чайной ложки растительного масла
Приготовление:
Овощи хорошо помыть, очистить, нарезать на маленькие кусочки, положить в
эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды. Закрыть крышкой и тушить на
медленном огне, не допуская полного испарения воды. Когда овощи станут мягкими,
протереть их вместе с отваром через сито или взбить в блендере. В полученную
массу влить горячее молоко, размешать и довести до кипения. В готовое пюре
добавить растительное масло.
Пюре из цветной капустки с кабачком
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
50 г цветной капусты
60 г кабачка
2 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1/2 чайной ложки растительного масла
Приготовление:
Овощи хорошо помыть холодной водой, очистить, капусту разделить на мелкие
соцветия, а кабачок нарезать небольшими брусочками. Переложить овощи в
эмалированную кастрюлю и залить кипятком так, чтобы они были покрыты водой.
Варить до полной готовности. Протереть горячие овощи вместе с отваром через сито
или измельчить в блендере. Влить горячее молоко и прокипятить 1–2 минуты. В
готовое пюре добавить растительное масло, тщательно перемешать.
Пюре «Сладкая парочка»
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
100 г мякоти тыквы
1 небольшое яблоко
1 чайная ложка сливочного масла
Приготовление:
Тыкву и яблоко помыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать кусочками.
Подготовленную тыкву залить небольшим количеством воды и варить на медленном
огне под закрытой крышкой до мягкости. Добавить яблоко, после чего варить еще 10
минут. Не остужая, протереть яблоко и тыкву вместе с отваром через сито или
смешать в блендере. Прокипятить 1–2 минуты, немного охладить и добавить
сливочное масло. Тщательно перемешать.
Пюре «Любимая картошечка»
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
2 картофелины
4 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1 чайная ложка сливочного масла
Приготовление:
Картофель помыть, очистить от кожицы, еще раз помыть, сварить на пару или испечь
в духовке до мягкости. Горячий картофель протереть через сито или измельчить в
блендере. Взбивая картофель, постепенно влить горячее молоко. Полученное пюре
поставить на огонь и кипятить около 2–3 минут. Снять с огня, после чего добавить
сливочное масло, охладить.