Вы вошли как Новичок | Группа "Гости" | RSS


null
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье малышей » Правильное питание » Полезные и вредные продукты
Полезные и вредные продукты

TatohaДата: Четверг, 05.11.2009, 00:42 | Сообщение # 1
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Перепелиные яйца - альтернатива лекарствам.

Перепелиное яйцо – ценнейший продукт. Оно обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Перепелиные яйца содержат множество микроэлементов и витаминов, и все это – при полном отсутствии в них холестерина!

По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: "А" - 2,5 раза, "В1" - в 2,8 и "В2" - в 2,2 раза. Витамин "Д" содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита.

В перепелиных яйцах по сравнению с куриными в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся. В Японии, например, где давно и всесторонне исследованы полезные свойства перепелиных яиц, каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца в обед.

Значительно больше, чем в куриных, в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.

В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. Это вызвано тем, что у них очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение болезнетворных бактерий. Благодаря высокой температуре тела (42оС), перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. Это позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, что исключает накопление в организме и яйцах лекарственных веществ.

В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат (овомукоидный экстракт) используемый для лечения аллергии.

Сочетание всех этих факторов позволяет нашим детям попробовать лакомый напиток из детства их пап и мам-«гоголь-моголь». Перепелиные яйца можно и даже желательно употреблять сырыми для сохранения в них многих питательных веществ, которые могут разрушаться при обработке продукта.

Употребление перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов - язвенной болезни желудка и 12перстной кишки, а также панкреатита.

Перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому их рекомендуют людям, подвергшимся радиоактивному облучению. Впрочем, фоновый уровень радиации в крупных городах так же зачастую повышенный. Яйца включали в диету детей, подвергшихся воздействию радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, нормализовалось СОЭ, исчезли головные боли, утомляемость. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе.

Полученные результаты исследований позволяют заключить, что перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах. Детям дают от 2 до 6 шт. в день в зависимости от возраста, а взрослым - по 4-6 яиц ежедневно утром натощак. Их полезнее употреблять сырыми, запивая горячей водой. Прием должен быть систематическим, без перерывов в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Перепелиное яйцо употребляется не только в пищу. В частности, его также используют в медицинской сфере и при изготовлении косметики.


TatohaДата: Четверг, 05.11.2009, 01:01 | Сообщение # 2
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Чем вредна манная каша?

Недостаток №1: манка "поедает" кальций

Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен.

Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. "Рисовые" же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными.

Недостаток №2: не все переносят глютен

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев.

Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.

Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате… Ведь даже 200-500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание.

Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года-до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть


almiramirgДата: Четверг, 05.11.2009, 10:21 | Сообщение # 3
Имена карапузин:
Элиночка
Сообщений: 345
Награды: 10 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
ой кошмар, вот спасибо за инфу!!! teddy23

almiramirgДата: Пятница, 06.11.2009, 12:17 | Сообщение # 4
Имена карапузин:
Элиночка
Сообщений: 345
Награды: 10 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
очень полезная информация!!!
интересно как начать давать их в 9-месячном возрасте?? по сколько?




Сообщение отредактировал almiramirg - Пятница, 06.11.2009, 13:20

TatohaДата: Пятница, 06.11.2009, 13:08 | Сообщение # 5
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Я попробовала дать своему малышу в 6 месяцев, размяла 1 яйцо и добавила в обычное овощное пюре, которое для него готовила.
Обязательно должно пройти 3 дня с этого момента, чтобы посмотреть не будет ли аллергии. Хотя они и считаются не аллергенным продуктом, но береженного как говорится...
Если все нормально, то можно и омлетик делать, в пюре добавлять. А на пасху, если их покрасить получается очень полезное лакомство для малыша и веселое.

А теперь мы уже так их кушаем teddy5 и в салатики я добавляю и в выпечку (вместо обычных яиц) teddy5


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."

almiramirgДата: Пятница, 06.11.2009, 13:15 | Сообщение # 6
Имена карапузин:
Элиночка
Сообщений: 345
Награды: 10 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Tatoha, простите за назойливость, получается вы варенное яйцо добавляли? сколько варить надо его?



Сообщение отредактировал almiramirg - Пятница, 06.11.2009, 13:20

TatohaДата: Пятница, 06.11.2009, 16:11 | Сообщение # 7
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
После того как закипит, минут 5-7
Нам очень нравилось оно в пюрешке. Я брала 1 картофелену, 1 морковину, чуть-чуть кабачка, репы или тыквы (что было) варила до готовоности, потом протирала через сито все овощи и яйцо, добавляла чуть-чуть бульона (в котором овощи варились), пол столовой ложки сметаны и немного сливочного масла, все еще раз доводила до кипения. Получалось очень вкусно, у меня даже муж ел с удовольствием, хотя он и не любитель овощей teddy5


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."

beuty82Дата: Среда, 18.11.2009, 21:22 | Сообщение # 8
Имена карапузин:
Максимка
Сообщений: 553
Награды: 9 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
а нас раньше ею пичкали.. брррррр

[br]Feed Me![br]Adopted from Valenth

almiramirgДата: Четверг, 19.11.2009, 09:32 | Сообщение # 9
Имена карапузин:
Элиночка
Сообщений: 345
Награды: 10 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
да уж точно!!!
меня мама до сих пор пытается пичкать teddy5
да и спрашивает даю ли я ее малышке teddy5



ЛанаДата: Четверг, 19.11.2009, 19:36 | Сообщение # 10
Имена карапузин:
Миша
Сообщений: 18
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
А я своего только на ночь манной кашей кормлю.

SvetikДата: Среда, 02.12.2009, 20:29 | Сообщение # 11
Имена карапузин:
Ванечка
Сообщений: 42
Награды: 3 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
мы манку кушали только несколько недель пока отлучивались от сиси а теперь он манку не кушает, ему любую но только не манку

SvetikДата: Среда, 02.12.2009, 20:31 | Сообщение # 12
Имена карапузин:
Ванечка
Сообщений: 42
Награды: 3 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
а мы пробовали но нам не понравилась, может из-за того что дала сначала куриное и до сих пор куриное кушает и то только желточек белок даже не смотрит

MarinaiДата: Понедельник, 07.12.2009, 17:57 | Сообщение # 13
Имена карапузин:
Кристина
Сообщений: 47
Награды: 3 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
как сказала одна диетолог, ну если вы будете кормить манкой ребенка на завтрак, обед, полдник и ужин, то да, она вам кальций вымоет, но если ребенок будет есть эту кашу один - два раз в неделю, ничего не случиться.


TatohaДата: Вторник, 22.12.2009, 08:43 | Сообщение # 14
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Чем полезны детские супы?

Все родители мечтают, что бы их ребенок рос здоровым и крепким малышом, хорошо развивался в физическом и интеллектуальном плане. Пища - источник всех необходимых микроэлементов, питательных веществ и витаминов для развития и роста, поэтому тема правильного питания очень актуальна. Особенно полезны для детского пищеварительного тракта первые блюда: молочные супы, супы на бульонах, супы-пюре.

Первые блюда замечательно воздействуют на весь пищеварительный тракт, они согревают стенки желудка, улучшают выделение желудочного и кишечного соков, стабилизируют перистальтику кишечника. Жидкая основа супа быстро впитывается в желудке, улучшает водно-солевой обмен в организме, быстро пополняет энергетические запасы, подготавливает к дальнейшему принятию второго блюда. Также особо стоит отметить правильную сбалансированность первых и вторых блюд, это позволяет максимально расширить количество продуктов, предлагаемых ребенку за один прием пищи. Если суп сварен на основе овощей, то на второе можно подать крупяные каши, если же суп сварен с крупой, то на второе можно подать овощи.

Молочные супы

Если основа супа - молоко, оно мягко обволакивает желудок и благотворно влияет на его стенки. Молоко богато белком, оно содержит около 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов, которые быстро усваиваются в организме. Особенно полезны молочные супы детям первых лет жизни, они прекрасно перерабатываются в маленьком организме, и позволяют существенно расширить рацион питания ребенка. Молочные супы можно варить со всеми видами круп, а также совмещать с овощами и фруктами.

Супы на основе бульонов

Не менее полезны для детского организма и супы, сваренные на основе бульонов. В приготовлении таких первых блюд можно использовать все виды мяса: крольчатина (диетическое мясо, супы на его основе очень легкие и гипполалергенные), курятина, говядина, даже нежирные сорта свинины. Рыба также прекрасная основа для бульона, которая хорошо усваивается детским желудком.

Для того что бы в бульоне сохранялось больше полезных веществ не стоит подвергать его сильному кипению, слабое кипение на медленном огне способствует переходу полезных веществ из мяса в жидкость.

Бульоны очень полезны для ослабленного организма, их особо рекомендуют давать детям во время болезни, благодаря содержанию в них фермента - лизоцима, они способствуют выздоровлению, при этом они быстро усваиваются и не нагружают организм.

Супы на основе овощных бульонов

Овощные супы чрезвычайно полезны для детей, они пополняют запасы минеральных веществ и витаминов в детском организме. Особо богаты на полезные и питательные вещества борщи, щи, свекольники. Полезно добавлять в такие супы коренья: сельдерея, петрушки и др., они усиливают аромат и вкус, и также повышают пищевую ценность. Сваренные в супе овощи сохраняют гораздо больше витаминов, чем при жарении и тушении. Фасоль и горох, добавленные в суп, в несколько раз увеличивают количество белка, содержащегося в супе.

Зимой, можно варить суп на основе замороженных овощей, как известно, быстрая заморозка сохраняет в овощах больше питательных веществ, чем простое хранение. Поэтому смело можете покупать брикеты с замороженными овощными смесями и готовить ребенку супы. Но не стоит давать размороженные овощи в пищу, без тепловой обработки.

Польза супа «из пакета»

Если говорить о пользе супов, то полезны только свежесваренные супы из натуральных продуктов, супы «из пакетов», так называемые быстро-супы не только не полезны, а даже вредны для детского организма. Дело в том, что основу таких супов чаще всего составляют: гидрогенизированный жир, мясные экстракты (добытые их костного порошка КРС), дрожжевые экстракты, а аромат и вкус придают синтетические ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Все эти компоненты не оказывают никакого положительного эффекта на растущий организм.

Стоит также сказать о норме потребления супов детьми, в зависимости от возраста: дети до 2-х лет должны съедать от 100 до 150 мл супа (после первого должно же быть еще и второе). Дети 2-3 лет могут от 150 - 180 мл супа, и дети старше 3 лет могут употреблять более 180 мл супа.


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."

AlёnkaДата: Воскресенье, 18.09.2016, 17:36 | Сообщение # 15
Имена карапузин:
Сообщений: 6
Награды: 0 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
На счет манки преувеличено слишком. Понятно, что некоторым деткам она может быть противопоказана, но не всем же. Моей старшей 10, мы вместе с ней вдвоем ее до сих пор топчем. Она меня и просит еще ее приготовить. Единственно, многие не знают, но манка довольно тяжелая на желудок и варить ее нужно минут 15. А то большинство мам не знают, забросят в кипящее молоко, пару минут помешали и снимают с огня. Это неправильно.
Форум » Здоровье малышей » Правильное питание » Полезные и вредные продукты
Страница 1 из 11
Поиск:

Внимание! Все материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.
Права на них, принадлежат владельцам!
Сайт управляется системой uCoz