Чем занять ребенка? - Форум

Вы вошли как Новичок | Группа "Гости" | RSS


null
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: beuty82 
Форум » Развитие и обучение детишек » Малыши от 1 года до 3 лет » Чем занять ребенка?
Чем занять ребенка?

beuty82Дата: Понедельник, 14.12.2009, 21:36 | Сообщение # 1
Имена карапузин:
Максимка
Сообщений: 553
Награды: 9 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Чем занять ребенка? Часть I.

Уверен, любая мама припомнит немало случаев, когда «забот полон рот», а маленький «хвостик» путается под ногами и мешается, сколько есть сил. Можно посадить ребенка за стол и вручить карандаш - пусть рисует. Но вчера тоже рисовал, и позавчера, и поза-поза… Чем же еще занять малыша на какое-то время, чтобы и польза была, и стирке (готовке, уборке) не мешал?

А ведь увлекательных развивающих занятий достаточно, и мы про них хорошо знаем, надо только вспомнить. Возможно, в некоторых случаях понадобятся подготовительные мероприятия. Но зато будет так интересно! В отличие от нас, взрослых, в малышах еще не угасло творческое начало, все новое они воспринимают с восторгом и готовы с удовольствием созидать что-то необычное из кубиков, бумажек или пластилина. Надо только предложить и показать. Итак, начинаем.

Игрушки из соленого теста. Придется немного поработать, чтобы подготовить малышу «мастерскую». Не ленитесь, результат того стоит. Замесите из самой дешевой муки и соленой воды упругое тесто. Для начала покажите «как это работает», сами слепите какого-нибудь колобка или собачку. Ребенку обязательно понравится. Если ему трудно придумать, что именно воплотить, подскажите поначалу. Машинки, зверюшки - любые существа или предметы, известные начинающему скульптору.

Готовые «скульптуры» после подсыхания совместно с автором разрисуйте акварельными красками. А затем для сохранности покройте прозрачным лаком. Если некоторые из них спрячете в дальний угол шкафа, то через несколько лет случайно обнаружите прекрасный сувенир - напоминание о былом.

Оригами. Из своего детства я помню только бумажные кораблики, бороздившие «просторы» луж и весенних ручьев, да самолетики, взмывающие в «воздушное пространство» школьного класса. Но спектр оригами значительно шире. По большому счету, это настоящее искусство, освоив приемы которого можно всю жизнь удивлять окружающих. Не поскупитесь на большой красочный альбом, пригодится если не сразу, то в дальнейшем - наверняка.

Для начала сами освойте пару простых фигур и покажите малышу. Затем предложите ему самостоятельно разобраться с кое-какими схемами по купленной книге. Слишком активного дебютанта убедите в необходимости начать с простейших, иначе неудача может надолго отбить охоту. «Произведения» не выбрасывайте. Сложенные из цветной бумаги, они прекрасно оживят детскую комнату или послужат украшением новогодней елки.
Шнурованная картина. На листе картона набейте дыроколом множество дырок. Можно и обычным ножом, но дыроколом аккуратнее. Если продеть в дырки разноцветные шнурки или просто толстые нитки, то можно «рисовать» ими узоры или какие-либо фигуры. Полет фантазии ограничит только длина и цвет нитей.

В крайнем случае, можно обойтись без дырок, а шнурки аккуратно укладывать на ровной поверхности. Но в этом случае «произведение» получается уж очень недолговечное. И усилий на его создание понадобится совсем немного. А то, что получается слишком легко, надоедает слишком быстро.

Добавлено (14.12.2009, 21:36)
---------------------------------------------
Чем занять ребенка? Часть II.

Детское творчество взрослым может показаться смешным и забавным. Но дети относятся к нему очень серьезно, ведь это требует от них усилий, а то, что досталось трудно, ценится особенно.

Продолжим рассказ об увлекательных детских занятиях, не только «убивающих» время и освобождающих мам для трудовых подвигов, но и способствующих формированию и развитию у ребенка полезных навыков.

«Яичная» мозаика. В «игрушечном» магазине продаются пластиковые наборы для детской мозаики. Оригинальной альтернативой для них может послужить яичная скорлупа. Отделяем пленочки, размельчаем до нужного размера, вымачиваем несколько часов в растворе акварельных красок и высушиваем. «Сырье» готово.

Основой для «мозаичного панно» могут послужить детские рисунки или контурные заготовки из книжки-раскраски, наклеенные на картон. Чтобы «камешки» держались, перед их укладкой участки основы нужно смазать клеем.

Зимние пейзажи. Рисовать можно карандашами или красками. А можно попробовать клеем. Пока клей не высох, посыпьте рисунок мелкой солью. После высыхания получатся удивительные «снежные» картины. Если рисовать не на белой, а на цветной бумаге, картины будут смотреться наиболее эффектно.

Зеркальные копии. Сложите листок бумаги пополам. Начиная от сгиба, предложите ребенку нарисовать акварельными красками половинку чего-либо: яблока, сердечка, бабочки. Пока краски не высохли, перегните листок бумаги так, чтобы рисунок отпечатался на чистой половине. Получим симметричное полное изображение того предмета, половинку которого рисовал ребенок. Если краски успели высохнуть, смочите нарисованное водой.

Симметричные «узоры». В качестве вариации зеркальной копии вместо рисунка можно сделать кляксу и тут же промокнуть ее чистой половинкой. Придавите листок сверху так, чтобы свежая краска растеклась. Полученному «узору» до художественных высот далеко, но все равно интересно и увлекательно.

Рисование трафаретом. На листе плотного картона начертите и вырежьте различные геометрические фигуры: треугольники, квадраты, круги. Используя трафаретные рисунки как конструктор, предложите малышу «собрать» из них человечков, рыбок, домики и т.п. Кстати, трафареты и различные «офицерские» линейки с ними продаются и готовые.

Капельные фантазии. На листок бумаги можно брызнуть водой из мокрой губки или из душа. Пока капли не высохли окончательно, предложите малышу соединить влажные пятна от них линиями, чтобы получились рисунки. Какие именно пятна использовать - пусть подскажет фантазия.

Портрет «с натуры». Предложите малышу нарисовать его «автопортрет». Как? Вспомните сериал «12 стульев». Положите лист ватмана на пол, ребенка на ватман. Обведите контуры тела. Если ватман достаточно велик, можно в полный рост, но можно и по пояс.

Заготовку предложите разрисовать «автору». Уверен, он очень будет стараться, чтобы все получилось как можно правдоподобнее и красивее. Портрет обязательно сохраните или даже повесьте на стене в детской комнате.

Кстати. На стене в детской отлично будут смотреться любые художества вашего чада. Не поскупитесь на рамочки и отведите «творениям» определенное место. Со временем получится настоящий музей, которым ребенок будет гордиться. Да и вы тоже. Удачи.


[br]Feed Me![br]Adopted from Valenth

TatohaДата: Четверг, 11.11.2010, 09:27 | Сообщение # 2
Имена карапузин:
Алеша
Сообщений: 745
Награды: 1 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
Роспись по соли. Узоры Деда Мороза
Зимой, когда очень холодно, на окне можно увидеть узоры, нарисованные Дедом Морозом. Попробуй повторить их, предварительно сделав эскиз.

Тебе понадобятся:

Этапы работы
1. Натяни ткань на пяльцы или коробку.
2. Полностью раствори две столовые ложки соли в стакане воды.
3. Этой жидкостью прокрой всю поверхность картины с помощью кисточки. Соль не даст краске растекаться по ткани и сделает цвет ярче.
4. Не давая ткани высохнуть, сделай цветной фон, на котором будешь рисовать узоры.
5. На этом этапе возможны варианты. Или рисуешь по мокрому фону, или даёшь ткани высохнуть и рисуешь по сухому. Можно сравнить оба варианта.


"Лучше иногда падать, чем никогда не летать..."
Форум » Развитие и обучение детишек » Малыши от 1 года до 3 лет » Чем занять ребенка?
Страница 1 из 11
Поиск:

Внимание! Все материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.
Права на них, принадлежат владельцам!
Сайт управляется системой uCoz