Правильное питание или зацикленность на еде: где грань? - Форум

Вы вошли как Новичок | Группа "Гости" | RSS


null
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Беременность и роды » Похудеть после родов » Правильное питание или зацикленность на еде: где грань?
Правильное питание или зацикленность на еде: где грань?

beuty82Дата: Пятница, 22.01.2010, 10:24 | Сообщение # 1
Имена карапузин:
Максимка
Сообщений: 553
Награды: 9 +

загрузка наград ...
Статус: Offline
2009-05-05 21:28:00, Ева Валевская

Припомните, среди ваших знакомых непременно найдется несколько дамочек, которым повсюду мерещится жир. Жир в пище, жир на скатертях в кафе, жирный блеск на носу (на этот страшный случай в сумочке наготове лежит пачка бумажных салфеток). Жир, по их мнению, не имеет права на существование, с ним нужно бороться - решительно, не зная пощады и отдыха. И не только бороться, но и вести массовую антижировую пропаганду - ведь спасать от напасти нужно всю планету! И уж женскую ее часть однозначно.

Порой доходит до фанатизма, но в борьбе за «правое дело» все средства хороши, стоит расслабиться, и всё - жир тут как тут радостно переваливается через джинсы! Поэтому врага надо знать в лицо и быть вооруженной против него: листиком салата, бутылкой минералки и абонементом в фитнес-клуб. Ведь мест, где современную девушку подстерегает жир, великое множество. Он таится за яркими упаковками полуфабрикатов, подстерегает в ресторанах, так и норовит попасть в организм!

Такое поведение можно определить как демонстративный пищевой аскетизм. Часто выражается в устойчивой и показной боязни поправиться (преподносится окружающим как жесткий самоконтроль). Звучит обычно так: «Я не помешана, я просто слежу за своей фигурой».

Масла в огонь подливают знаменитости. Существует множество интернет-блогов, где главной темой для обсуждения является набор-сброс веса селебрити. Естественно, сами звезды говорят, что обрести идеальную форму им помогла очередная чудо-диета и регулярные занятия фитнесом. Спрашивается, а чем мы хуже? И понеслось: отказ от жирного-мучного-вредного-мясного-съестного...

Девушку-борца за общество свободное от жира идентифицировать очень просто: стоит только оказаться вместе с ней в любом кафе или ресторане.

Добавлено (22.01.2010, 10:23)
---------------------------------------------
Вы рискуете, жуя кусочек невероятно вкусной пиццы с морепродуктами, услышать произнесенную с невинной улыбкой фразу вроде: «О, пицца! Вкусно тебе, наверное! Я, к сожалению, себе такое позволить не могу: тесто, куча соли, и, я уверена, они туда льют литры масла! Хорошо, что тебе хватило здравого смысла не заказать их фирменную - абсолютное зло, калорий там...». На этом месте вы рискуете увязнуть в куче математических расчетов, из которых явственно видно одно - непонятно, как вы до сих пор не начали вздуваться на глазах. А то, что на стенках ваших сосудов в этот самый момент с нечеловеческой скоростью размножаются холестериновые бляшки, само собой разумеется.

Если после этого у вас не испорчен аппетит, остается только позавидовать вашей выдержке.

Любимое дело таких девушек также обсудить с подругами, кто сколько и чего съел, а точнее, не съел. Половина бесед начинается с фразы вроде: «Ох, весь день ничего не ела, и даже не хочется, представляешь?». И если при этом Вас начинает мучить острое чувство вины за сытный обед - бегите! Бегите, пока не поздно! Иначе есть риск заразиться!

Это не помешательство на здоровом образе жизни, как можно ошибочно подумать в первый момент. Кофе, сигареты, зеленый чай, sugarfree напитки и алкоголь - частые спутники этих дам. Сомнительная основа для здорового рациона, не так ли?

Соперничество женщин в питании.

Мало того, что можно не есть и другим не давать жевать с чистой совестью. В питании можно соревноваться. Поясняю: игра называется «Попробуй съесть меньше, чем я».

Если все вокруг худеют, вечно сидят на диете и находятся в голодном предобморочном состоянии, то в таких условиях обладать здоровым аппетитом некомильфо.

Соревнуемся?

Добавлено (22.01.2010, 10:23)
---------------------------------------------
Правила, которые следует соблюдать неукоснительно:

А) Даже если после придирчивого изучения меню было заказано что-то помимо кофе, половину надо оставить на тарелке.

Б) Если в компании есть девушка «из тех, кто всегда на диете», при этом она стройнее остальных подруг, ходит в тренажерный зал и вообще держит себя в форме, о чем неустанно во всеуслышание заявляет, высоки шансы того, что в ресторане за совместной трапезой подруги закажут то же самое, что выбрала она. И точно так же «обожрутся».

Вам мало листика салата с лимонным соком? Рискуете почувствовать себя ненасытными свиньями с неуёмным аппетитом.

В) Еду надо обезвредить! Все заморочки можно перечислять до бесконечности: кто-то промакивает мясо салфеткой, ибо наверху жир! Кто-то выковыривает кусочки, которые выглядят вкусненько, а следовательно, таят в себе угрозу стройности, кто-то...

Г) Вкусно - это значит опасно! Наслаждаться едой грешно и неловко. Главная идея у нас какая? Есть не хочу, не люблю и не буду! Поэтому безопаснее всего сказать «ужас, какая огромная порция! В меня не влезет!» и поковыряться вилочкой для вида.

Д) Возьмите на вооружение фразы, уничтожающие окружающих, - «я такое не ем» и «я ем только...».

Что чувствуют подруги не такие «волевые и целеустремленные»? Если у них нет комплексов, то просто легкую неловкость, а особо впечатлительные могут вскоре переметнуться в лагерь тех, кто... Ну, вы поняли.

Поведение, описанное выше, являет собой яркий пример того, что, сколько бы СМИ ни развенчивали ими же созданный образ идеальной костлявой дамы, внушенное однажды из головы выходит не скоро. Тем более, вся ужасающе модная бесформенная одежда хорошо сидит только на изможденном теле.

И даже если девушке далеко до Виктории Бэкхем, то никто не вправе отнять у нее возможность показать всем, что она старается! Стремится к идеалу, гордо перешагивая через низменные соблазны.

Налицо нездоровое стремление к конкуренции и ощущение мнимого превосходства над окружающими. Мол, я способна, а вы - нет, безвольные люди!

Добавлено (22.01.2010, 10:24)
---------------------------------------------
Схожие симптомы свойственны и другой группе «следящих за питанием». Это явление уже имеет свое название - орторексия ("Ortho" - правильный" (греч). Те, кого можно назвать орторексиками, зациклены не на похудении или ограничении пищи, как самоцели. Пунктик иной - ее качество. То есть, главная заповедь орторексика - не употреблять в пищу ничего вредного. Под вредным у каждого человека подразумевается разное: начиная от фастфуда, заканчивая продуктами не с собственного участка.

Как к этому приходят? Обычно начинается вполне безобидно - с обращения в сторону здорового образа жизни. Диеты, фитнес, отказ от курения и алкоголя. Дальше - больше: контроль калорийности, баланса белков, жиров и углеводов, очищение организма, многочасовые физические упражнения...

Гликемический индекс, уровень сахара в крови, гликоген, метаболическое окно - орторексики свободно оперируют этими и подобными терминами, описывая свой режим дня. Кухонные весы, счетчик калорий, таблицы с перечнем опасных пищевых добавок - все это предметы первой необходимости. Изречение «я есть то, что я ем» зачастую становится одним из основных жизненных принципов.

Если девушка склонна к перфекционизму, естественно, что у нее возникает желание достичь абсолютного совершенства. И если оно видится в полном контроле над питанием, это уже повод задуматься, несмотря на то, что орторексики в своих убеждениях исходят из, на первый взгляд, вполне разумных тезисов:

«Я просто не хочу сама сокращать себе жизнь, употребляя в пищу ГМО, консерванты и прочую дрянь».

«Жизнь у нас одна, надо прожить ее здоровыми».

«Орторексия - это не пищевое расстройство. Это просто бережное отношение к своему организму и нежелание закидывать в него всякий хлам».

Однако между здоровым питанием, и помешательством разница все же есть: не имея возможности питаться «правильно», орторексик чувствует себя «не в своей тарелке», стремится вернуться домой пораньше, избегает праздников, застолий, ресторанов, - в общем, всех мест, где можно столкнуться с «опасными продуктами». Чтобы не быть голословной, приведу цитаты с форума, посвященного «самой здоровой диете».

Добавлено (22.01.2010, 10:24)
---------------------------------------------
Бывают ситуации, когда «наших» продуктов в пределах досягаемости просто нет. То есть выбор стоит жестко: либо съесть что-то «не наше», либо вообще не есть (второй вариант хуже первого). Но если серьезно относиться к питанию, то, как правило, можно предусмотреть еду с собой».

«Сегодня буду весь день вне дома, беру с собой весь рацион - четыре контейнера, еле в сумку запихала».

Характерное поведение орторексички в достаточной мере отражает вот такой крик души:

«Оставаться ночевать у Игоря я не могу - утром у него нечего поесть, приходится брать и ужин, и завтрак, а салату вредно столько храниться. И вообще, Игорю не нравится, как я сейчас выгляжу, худая, мол. Если выбирать между ним и фигурой, выберу второе - я не виновата, что он не разделяет моих взглядов на жизнь. Если мы куда-то идем, он вечно ворчит, что я не ем ресторанную еду, ругается, что я слишком боюсь пропустить тренировки, что рано ложусь спать и не хожу в клубы. А я не хочу, не могу и не буду запихивать в себя всякую дрянь, пить и дышать прокуренным воздухом полночи, сбивая режим!».

Что остается добавить?

Каждый выбирает сам. Хочется сказать одно: грань между так называемым «качеством жизни» и помешательством очень тонкая. И если происходит перекос во вторую сторону, люди, зацикленные на своем питании, забывают, что еда - всего лишь одна из сторон жизни. А смысл жизни отнюдь не в сверхсбалансированном питании, не в жестком режиме, «воспитании воли» путем отказа от маленьких жизненных радостей и осознанном самоистязании.

Можно получать от пищи удовольствие, потому что быть гурманом - не значит обжираться. А здоровый образ жизни - это не ущемление самого себя. Наоборот, вести его - означает любить себя настолько, чтобы поддерживать в наиболее комфортном состоянии.

Добавлено (22.01.2010, 10:24)
---------------------------------------------
P.S. Эта статья не претендует на диетологическую, поэтому рекомендация будет только одна: следите за питанием, а не занимайтесь самоедством.
источник http://www.ktokuda.by/1316


[br]Feed Me![br]Adopted from Valenth
Форум » Беременность и роды » Похудеть после родов » Правильное питание или зацикленность на еде: где грань?
Страница 1 из 11
Поиск:

Внимание! Все материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.
Права на них, принадлежат владельцам!
Сайт управляется системой uCoz